С детства нас учат подавлять в себе негативные эмоции – табу на грусть, печаль, слезы, агрессию. Родители стараются отвлечь ребенка, переключить его внимание, задобрить, наказать, что угодно, но только не дать прожить те эмоции, которые у него возникают.
К чему приводит такое «запихивание» состояний внутрь?
Почему так важно вытащить их на поверхность?
- Запрещая себе проживать то или иное состояние, подавляя его, мы как будто бы сжимаем пружинку внутри себя. Пройдет какое-то время, и подавленная эмоция проявится неподходящей реакцией. Вы будете испытывать раздражение и не знать, почему. А на самом деле вы просто реагируете на старую ситуацию, источник бурных чувств — в прошлом. Переживания, даже подавленные, не проходят бесследно. Им нужен выход–и лучше осознать это и найти конструктивный адекватный выход, нежели внезапно обнаружить, что вас переполняют намного более сильные чувства, чем требует создавшаяся ситуация. Именно переживание чувств позволяет Вам оставаться свободным и эмоционально стабильным.
- Когда с самого раннего детства на неудобные для родителей эмоции накладывается табу, мы не можем сами себе интерпретировать то, что проживаем. Одним из приёмов стабилизации является простой приём – ответить себе на вопросы – «Что сейчас со мной происходит? Что я испытываю в данной ситуации? Что я чувствую?». Произнесите вслух название той эмоции, того состояние, которое вы проживаете, выпустите его наружу, сказав – «я злюсь», «я расстроен», «я чувствую себя беспомощным». Принятие и признание права на проживание «запрещенной» эмоции является ключевым шагом в управлении ею и в высвобождении от неё.
- Исключительно негативных эмоций не существует. Мужчины должны помнить, что за гневом часто прячутся печаль или страх, а женщинам не следует забывать, что за плачем часто скрываются гнев или страх. Проживая все свои состояния, мы имеем шанс прийти к базовым чувствам, к источникам, к тому, что лежит в основе тех или иных эмоций на уровне инстинктов самосохранения. И в этом обнаружить большой ресурс для положительных изменений.
Например, если болеющий мужчина проявляет агрессию, то в действительности, это может означать страх потерять работоспособность, оказаться не нужным и не способным обеспечить семью. При этом, разобрав эту агрессию, расчленив её на страхи, можно перенаправить эту агрессию на выздоровление и борьбу с болезнью, путем принятия и поддержки. Не позволяя ей проявляться, мы только усугубляем «захваченность», и, как следствие, само заболевание. Без агрессии человек не может даже родиться, именно поэтому так важно найти положительный аспект негативной эмоции и тогда мы сможем напитывать именно его, а борьба с отрицательным полюсом чувства только усиливает его. Чем больше мы боремся с ревностью, тем хуже нам становится. Ответьте себе на вопрос: «какие положительные аспекты есть в ревности?» Например, проявление заботы, желание проводить с человеком как можно больше времени, важность сохранения отношений, а может быть невысказанность, нераскрытость эмоциональных проявлений. Ведь ревность – это вторая сторона любви. Обозначив для себя положительный аспект сугубо негативного, на первый взгляд чувства, вы сможете изменить проживание этого состояния, обратив его в свою пользу, находя новые пути реализации именно светлой его стороны. В случае с ревностью светлой стороной также может быть и зона роста доверия к себе, к миру, повышение внутреннего ощущения ценности себя.
Вовремя непрожитые чувства рано или поздно захватывают, выходят из-под контроля и разрушают человека, а не защищают его, как думают те, кто не позволяет себе проявлений страха, обиды, гнева, грусти. Именно через эмоциональное реагирование, через принятие собственных чувств, мы можем трансформировать негативные эмоции в позитивный ресурс личности. Что во мне – то вовне, мы можем отдавать только то, чем владеем сами, и если мои негативные эмоции пережиты – то я могу отдавать позитивный остаток, а если они утрамбованы во мне, якобы во благо других, то, в действительности, делиться я буду скрытой агрессией и накопленным негативом.
Думайте сами, решайте сами, с чем жить и что отдавать, умение позаботиться о своем эмоциональном состоянии – это ответственно по отношению к себе и окружающим.