feelings_mail-510x270

Озвучь свои чувства: управляемо то, что названо

С детства нас учат подавлять в себе негативные эмоции – табу на грусть, печаль, слезы, агрессию. Родители стараются отвлечь ребенка, переключить его внимание, задобрить, наказать, что угодно, но только не дать прожить те эмоции, которые у него возникают.

К чему приводит такое «запихивание» состояний внутрь?

Почему так важно вытащить их на поверхность?

  1. Запрещая себе проживать то или иное состояние, подавляя его, мы как будто бы сжимаем пружинку внутри себя. Пройдет какое-то время, и подавленная эмоция проявится неподходящей реакцией. Вы будете испытывать раздражение и не знать, почему. А на самом деле вы просто реагируете на старую ситуацию, источник бурных чувств — в прошлом. Переживания, даже подавленные, не проходят бесследно. Им нужен выход–и лучше осознать это и найти конструктивный адекватный выход, нежели внезапно обнаружить, что вас переполняют намного более сильные чувства, чем требует создавшаяся ситуация. Именно переживание чувств позволяет Вам оставаться свободным и эмоционально стабильным.
  2. Когда с самого раннего детства на неудобные для родителей эмоции накладывается табу, мы не можем сами себе интерпретировать то, что проживаем. Одним из приёмов стабилизации является простой приём – ответить себе на вопросы – «Что сейчас со мной происходит? Что я испытываю в данной ситуации? Что я чувствую?». Произнесите вслух название той эмоции, того состояние, которое вы проживаете, выпустите его наружу, сказав – «я злюсь», «я расстроен», «я чувствую себя беспомощным». Принятие и признание права на проживание «запрещенной» эмоции является ключевым шагом в управлении ею и в высвобождении от неё.
  3. Исключительно негативных эмоций не существует. Мужчины должны помнить, что за гневом часто прячутся печаль или страх, а женщинам не следует забывать, что за плачем часто скрываются гнев или страх. Проживая все свои состояния, мы имеем шанс прийти к базовым чувствам, к источникам, к тому, что лежит в основе тех или иных эмоций на уровне инстинктов самосохранения. И в этом обнаружить большой ресурс для положительных изменений.

Например, если болеющий мужчина проявляет агрессию, то в действительности, это может означать страх потерять работоспособность, оказаться не нужным и не способным обеспечить семью. При этом, разобрав эту агрессию, расчленив её на страхи, можно перенаправить эту агрессию на выздоровление и борьбу с болезнью, путем принятия и поддержки. Не позволяя ей проявляться, мы только усугубляем «захваченность», и, как следствие, само заболевание. Без агрессии человек не может даже родиться, именно поэтому так важно найти положительный аспект негативной эмоции и тогда мы сможем напитывать именно его, а борьба с отрицательным полюсом чувства только усиливает его. Чем больше мы боремся с ревностью, тем хуже нам становится. Ответьте себе на вопрос: «какие положительные аспекты есть в ревности?» Например, проявление заботы, желание проводить с человеком как можно больше времени, важность сохранения отношений, а может быть невысказанность, нераскрытость эмоциональных проявлений. Ведь ревность – это вторая сторона любви. Обозначив для себя положительный аспект сугубо негативного, на первый взгляд чувства, вы сможете изменить проживание этого состояния, обратив его в свою пользу, находя новые пути реализации именно светлой его стороны. В случае с ревностью светлой стороной также может быть и зона роста доверия к себе, к миру, повышение внутреннего ощущения ценности себя.

Вовремя непрожитые чувства рано или поздно захватывают, выходят из-под контроля и разрушают человека, а не защищают его, как думают те, кто не позволяет себе проявлений страха, обиды, гнева, грусти. Именно через эмоциональное реагирование, через принятие собственных чувств, мы можем трансформировать негативные эмоции в позитивный ресурс личности. Что во мне – то вовне, мы можем отдавать только то, чем владеем сами, и если мои негативные эмоции пережиты – то я могу отдавать позитивный остаток, а если они утрамбованы во мне, якобы во благо других, то, в действительности, делиться я буду скрытой агрессией и накопленным негативом.

Думайте сами, решайте сами, с чем жить и что отдавать, умение позаботиться о своем эмоциональном состоянии – это ответственно по отношению к себе и окружающим.