Potato & calc

Как начать зарабатывать больше, становясь счастливее?

Наши родители не понимают нас. Так же, как мы не понимаем своих детей. И это – нормально. Да, именно так, нормально. В этом нет никакой трагедии. Трагедия в другом – мы сами плохо знаем, чего хотим, на что мы способны и где заканчиваются родительские установки и ожидания, и начинаются наши собственные. А если ты не знаешь, чего хочешь, как тебе можно это дать?

Вы уже чувствуете раздражение? Обещали про деньги, а говорят про отношения.

Всё верно. Если бы ключ к увеличению доходов лежал в плоскости обдумывания заработка, то вы уже давно стали бы очень богатым человеком. Но, к сожалению, сколько бы времени и энергии мы не тратили на размышления о том, как нам заработать больше, сэкономить или накопить, проблема безденежья лежит совсем в другой плоскости. А именно – во взаимоотношениях родом из детства.

Все установки, убеждения, состояния мы выносим из взаимоотношений с родителями или значимыми взрослыми, нас воспитавшими. Каждый родитель любит своего ребенка, но у этой любви есть здоровая, правильная часть, а есть – невротическая, что-то, с чем мама и папа не могли справиться в себе. И важно не обвинить родителей, а понять, что истинные мотивы не достаточных доходов зачастую состоят в том, чтобы проживать негативные состояния, которые мы чувствовали рядом с родителями. Давайте поисследуем.

Ответьте себе на вопрос – человек, который не зарабатывает деньги или зарабатывает не достаточно, какой он? Какие чувства, эмоции он вызывает у вас?

Именно так вы чувствовали себя рядом с мамой или с папой. Эта роль вынесена из детства, и здесь может быть и вина перед родителем, и невозможность оправдать их ожидания, и неспособность присваивать себе результаты и признавать свои достижения. Суть состоит в том, что ребенок безоговорочно верит родителю, даже если мы протестуем и говорим, что это не так, подсознательно мы стремимся оставаться хорошими для родителей. И тогда работает сценарный механизм. Если мама говорила: «мы не можем себе этого позволить», или папа утверждал, что «всё достаётся только тяжелым трудом», а бабушка говорила, что «вы ни на что не способны», то самый простой способ хранить преданность этим установкам – это не зарабатывать больше. Так вы «оправдываете» то, во что погрузили вас родители. Это знакомый для психики сценарий. А если вы начинаете зарабатывать больше, то деньги как будто бы уходят, как песок, потому что состояние благополучия, принятия собственных достижений, вам не знакомо, оно дезориентирующее для вашей психики, и тогда деньги нужно потратить как можно скорее.

Здесь важно еще понимать, что когда вы тратите больше, чем можете себе позволить, вы пытаетесь дать себе что-то очень важное, утолить свой внутренний голод – по любви, поддержке, заботе. Всякий раз, когда вы хотите потратить деньги, спросите себя – в чём, на самом деле, я сейчас нуждаюсь? Это очень простой, но очень важный вопрос. Понимание, чего вы хотите, на самом деле, позволяет найти другой источник удовлетворения истинной потребности. Аналогичная же схема работает, когда вы хотите что-то съесть. Если же вы начнете экономить без анализа внутренних процессов, рано или поздно вы сорветесь, потому что так вы ещё больше лишаете себя ресурса любви и тепла.

В рассылке невозможно пройти весь аналитический путь взаимоотношений с деньгами, но пройти этот путь можно, шаг за шагом осваивая неизвестный путь собственного благополучия. Почему так трудно сделать это самому? Потому что внутри вас нет этой схемы и её нужно создать, эту дорогу к деньгам нужно проложить.